Новости июн 20, 2022

АУСН: новый налоговый режим с 2022 года

С первого июля этого года в РФ начнёт применяться новый налоговый режим – АУСН, который по сути является автоматической упрощённой системой налогообложения. Поначалу АУСН запустят на экспериментальной основе в четырёх субъектах России. Эта статья расскажет обо всех нюансах и тонкостях, связанных с применением нового режима.

Особенности АУСН

Основная особенность АУСН по сравнению с другими налоговыми режимами заключается в том, что здесь организация освобождается от самостоятельного расчёта суммы налога. Это значит, что считать налог при автоматической системе налогообложения будет орган ФНС, опираясь на данные, предоставленные расчётным банком и загруженные в личный кабинет организации на сайте налоговой. Совмещение АУСН с другими системами налогообложения запрещается.

Налоги и отчётности

На автоматический спецрежим распространяются все те же освобождения, которые касаются обычной упрощённой системы налогообложения (УСН). То есть фирмы на АУСН освобождаются от уплаты НДС, налога на прибыль(НДФЛ для физлиц) и налога на имущество организаций (на имущество физлиц). Также АУСН подразумевает упразднение практически всех отчётностей, а именно:

  • налоговых деклараций;
  • расчётов по страхвзносам;
  • форм 6-НДФЛ;
  • отчётностей по страхованию от производственных несчастных случаев;
  • СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ (кроме сотрудников, работающих по договору ГПХ или лицензионному договору). Форма СЗВ-ТД, декларация на НДС при импорте и бухотчётность никуда не деваются.
Страховые взносы

Для плательщиков налогов, применяющих АУСН, действует тарифная ставка 0% на следующие страхвзносы на сотрудников: ОПС, ОМС, ВНиМ. Эти суммы фирма сможет просто не уплачивать, не подавая при этом в налоговую никаких отчётностей. Отменяются и фиксированные взносы (в том числе взнос 1% на себя). Единственное, что остаётся, – это внесение взноса на травматизм, который уплачивается в зафиксированном размере 2040 рублей вне зависимости от применения спецрежима.

Выездные проверки

Фирмы и индивидуальные предприниматели, работающие через автоматическую систему налогообложения,не подвергаются выездным налоговым проверкам и проверкам по травматизму. Однако камеральные проверки проводятся в штатном режиме. Макс. срок проведения такой проверки ограничивается 90 днями, проверка проводится за весь календарный год. Проверка также будет проведена, если налогоплательщик нарушит условия действия АУСН или в случае, если организация решит ликвидироваться. В таком случае компания не сможет ликвидироваться до тех пор, пока проверка не завершится.

Кто может воспользоваться АУСН

Согласно действующему ФЗ, опробовать новый спецрежим имеют право резиденты в 4 субъектах России:

  • Москве;
  • МО;
  • Калужской области;
  • Татарстане. Сроки тестирования – с первого июля 2022 г. по тридцать первое декабря 2027 г. Обратите внимание, перейти на АУСН 1 июля сможет только новый бизнес, зарегистрированный в ЕГРЮЛ не ранее первого июля этого года. Чтобы получить доступ к автоматической системе налогообложения, владельцам необходимо в срок до тридцати календарных дней направить заявление о выбранном режиме через ЛК налоговой или уполномоченный банк. Все остальные фирмы получат возможность изменить спецрежим с первого января следующего года.

Важные условия, которые необходимо соблюсти для доступа к АУСН:

  1. Фирма или индивидуальный предприниматель имеет до 5 официально зарегистрированных сотрудников;
  2. Фирма или индивидуальный предприниматель имеет доход не выше 60 млн руб. за год.
Для кого АУСН не доступна

Так как АУСН включает в себя все привилегии УСН, она включает в себя и все её недостатки. По этой причине существует ряд ограничений, при которых организация не имеет права доступа к автоматической системе налогообложения:

  • компания обладает обособленными подразделениями или филиалами;
  • выплата зарплат всем работникам производится наличными;
  • остаток ОС по итогам бухучета составляет 150 млн руб. и выше;
  • работниками налогоплательщика являются резиденты зарубежных стран;
  • более 25% уставного капитала налогоплательщик принадлежит сторонней организации.

Переход на новый спецрежим вам также недоступен, если вы:

  • фирма, занимающаяся производством товаров, облагающихся акцизом (кроме вин);
  • фирма, занимающаяся добычей полезных ископаемых (за исключением общедоступных);
  • кредитная или финансовая организация, банк;
  • ломбард;
  • страховая компания, негосударственный НПФ;
  • нотариус или адвокат, занятый в частной практике.

Если после каких-либо действий фирма, работающая на АУСН, переходит в категорию тех, кто не имеет доступа к этому спецрежиму, она автоматически переводится на расчёт через ОСН. О появлении условий, препятствующих работе на автоматической УСН, фирма обязана уведомить орган ФНС (расчётный банк) не позже 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором возникло ограничение. В противном случае перевод на ОСН производится в срок до десяти дней с момента обнаружения препятствия.

Что является объектом налогообложения при АУСН

Для бизнесменов на спецрежиме существует два варианта возможного объекта налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Более предпочтительный для бизнеса вариант выбирается резидентом самостоятельно. Менять выбранный тариф возможно не чаще одного раза за календарный год.

  • Доходы. Ставка налога равняется 8% и не подлежит снижению, как в случае с обычной упрощённой системой налогообложения, до 1%. Во время тестирования (т. е. до 31.12.2027) ставка налога подниматься не будет.
  • Доходы минус расходы. Налоговая ставка равняется 20% и тоже не может быть ни снижена, ни повышена. Если сложилась ситуация, при которой доход организации за отчётный период равен нулю, или сумма полученного налога составляет меньше 3% от всех доходов, налогоплательщик будет обязан уплатить в ФНС минимальный налог в размере 3% от дохода.
Порядок и сроки начисления налогов

Налоговый период при АУСН – 30 календарных дней, то есть организация обязана перечислять сумму налога в ФНС ежемесячно. Для расчёта облагаемой налогом базы орган ФНС сможет брать сведения из уполномоченного банка, онлайн-кассы налогоплательщика или от самого налогоплательщика, если доход был получен без использования кассы и не на расчётный счёт. Сведения о таких платежах компания или ИП должны предоставлять в налоговую не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчётным. Налоговая база, исчисленный налог, сумма вычетов и размер налога, подлежащего уплате, рассчитываются ИФНС и загружаются в личный кабинет налогоплательщика не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчётным. Налогоплательщик обязан перечислить сумму налога не позже 25-го числа месяца, следующего за отчётным.

Передача информации в уполномоченный банк

Как только компания или ИП переходят на АУСН, они считаются автоматически давшими право расчётному банку выступать в качестве уполномоченного посредника между организацией и ФНС. Для этого компания обязуется регулярно и своевременно предоставлять банку перечень следующих данных по каждому сотруднику:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • размер доходов, которые облагаются или не облагаются налогом;
  • размер вычетов, влияющих на НДФЛ.

Если по какой-то причине компания выплатила сотрудникам зарплату без выполнения этого порядка, она обязана предоставить все перечисленные выше данные в ИФНС через ЛК налоговой не позже 5-го числа месяца, идущего после отчётного.

Порядок перехода на АУСН

Чтобы перейти на АУСН, налогоплательщик обязан уведомить о своём желании налоговую службу, подав заявление через расчётный банк или ЛК на сайте ФНС. Бизнес, зарегистрированный не ранее 01.07.2022, сможет начать работать сразу на АУСН. Компании, созданные ранее, имеют возможность перейти на спецрежим, начиная с 01.01.2023, но только в том случае, если заявление об этом будет подано не позже 31.12.2022 г. Организации, переведённые на АУСН, не вправе изменять систему налогообложения на протяжении 12 календарных месяцев

Заключение

Итак, АУСН – это экспериментальный автоматизированный спецрежим, подходящий для микробизнеса, который имеет и достоинства, и недостатки. Сейчас сложно судить о его сильных и слабых сторонах, так как эксперимент ещё не был запущен. Однако после 01.07.2022 начнёт появляться много информации о реалиях работы на АУСН. Поэтому, прежде чем перейти на АУСН, внимательно изучите все особенности этого режима, чтобы понять, будет ли он выгоднее чем УСН.