Торговые сборы

Торговый сбор считается местным платежом. Его устанавливают для ИП и организаций, которые занимаются торговлей, с непосредственным применением движимого или недвижимого имущества. На сегодняшний день торговые сборы осуществляются только по Москве и Московской области.

Что выступает объектами торговли

Торговый сбор уплачивается по торговым точкам, зданиям, помещениям и сооружениям, используемым компаниями, осуществляющими управление розничными рынками. Торговый сбор в преобладающем большинстве случаев происходит без значительного роста нагрузки со стороны налогового законодательства. Все что необходимо плательщикам сборов - иметь четкое представление о самых ключевых моментах расчета и непосредственной уплаты налога.

Кем оплачиваются торговые сборы

Торговые сборы введены для субъектов предпринимательской деятельности, занимающихся торговлей различного типа продукции, а также использующих разные виды торговых сетей и склады.

Кто не платит торговые сборы

От уплаты торговых сборов освобождаются:

• ИП, которые применяют ЕСХН и патентную систему;

• предприятия почтовой связи;

• автономные, казенные, бюджетные организации;

• сообщества религиозных течений, которые занимаются торговлей в своих помещения;

• торговля на объектах, площадь которых меньше ста кв.м.

Вышеперечисленные категории будут освобождаться только при определенных условиях. Сбором облагается движимое и недвижимое имущество, используемое при осуществлении торговли. Оплата сбора происходит ежеквартально.

Виды ответственности за неуплату торгового сбора

Если организации и ИП не будут своевременно уплачивать торговые сборы их привлекут к налоговой, административной, а, в некоторых случаях, и уголовной ответственности. Суммы штрафов начинаются от 40 тысяч рублей.

Сроки уплаты торгового сбора

Оплачивать торговый сбор необходимо поквартально. На величину суммы будет влиять площадь торгового пространства, вид предпринимательства и месторасположение объекта налогообложения. Предприниматель сам рассчитает сумму для уплаты и сделает это включительно по 25 число месяца, следующего за отчетным периодом. Таким образом за 4 квартал 2019 года внести оплату необходимо не позднее 25 января 2020 года.