Отчёт 2-НДФЛ
Формой 2-НДФЛ называется документ, который содержит в себе информацию за год о доходах физических лиц и о подоходном налоге, удержанном с них. Отчётность сдаётся один раз в год.
Кто сдаёт?
Ежегодная сдача отчёта по форме 2-НДФЛ обязательная для всех налоговых агентов, а именно для:
• ИП и организаций, зарегистрированных в РФ;
• нотариусов, имеющих частную практику;
• адвокатов, которые имеют адвокатский кабинет;
• филиалов иностранных организаций, расположенных в РФ.
Куда сдавать?
Информацию о сотрудниках, получающих доход в головном офисе организации, необходимо сдавать в налоговую инспекцию по месту учёта офиса. Если сотрудники получают доход в обособленных подразделениях, то форму 2-НДФЛ следует сдавать в ФНС по месту учёта подразделения. В том случае, когда сотрудник получает доход как в головном офисе, так и в одном из подразделений, составляется два отчёта о двух разных источниках дохода, которые сдаются в две разные налоговые инспекции.
Крупнейшие налогоплательщики имеют право выбирать налоговый орган, в который они будут сдавать отчётность по форме 2-НДФЛ. Это может быть ИФНС по месту учёта как головного офиса, так и обособленного подразделения. ИП, работающие на ЕНВД или ПСН, должны сдавать отчёт 2-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту ведения деятельности на этих системах налогообложения.
Когда сдавать?
Сроки сдачи отчётности по форме 2-НДФЛ: до 01 марта след года за истекший.
Штрафы
Размер штрафа за несвоевременную сдачу 2-НДФЛ составляет 200 руб. за каждого сотрудника, по которому не была предоставлена информация. За каждую ошибку, найденную в отчётности, на нарушителя налагается штраф в размере 500 руб. за каждый недостоверный факт.